«Возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников» (Лук.1,17)
Когда речь заходит о возвращении чего-то, это свидетельствует о потерях (утратах) этого. А если мы будем честными, то признаем: как много уже потеряно! И какая же это утрата, когда говорится о потерянных СЕРДЦАХ! Вероятно, Дух Божий подобными словами хочет указать на отношения отцов и детей, – именно на то, что Он в благодати намерен компенсировать (восстановить)!
Единство невозможно без сердечного общения, а общение возможно лишь при взаимном хождении в свете Бога (1Иоан.1,7). Только присутствие Бога в семье может сделать сердца её членов едиными, покорными и имеющими «образ мыслей праведников». Иметь такой образ мыслей (или «ум Христов» – 1Кор.2,16) невозможно без самого Христа! Напрасно силятся некоторые построить счастливую семью без самого Истинного Счастья – Господа Иисуса Христа!
Но Бог хочет вернуть такие сердца и отцам, и детям! Именно для этого Он послал в мир Своего Сына, которому идущий «пред Ним в духе и силе Илии» (Лук.1,17) приготовит определённую почву в сердцах. Бог хочет восстановить утраченные отношения отцов и детей, чтобы «не поражать земли проклятием» (Мал.3,23.24[4,5.6]). Господь Иисус взял на Себя всё проклятие за отступления людей от первичных божественно установленных принципов, став Сам проклятием на кресте (Гал.3,13), т.е. полностью снеся на Себе все последствия человеческих потерь. Поэтому сегодня возможно «ВОЗВРАТИТЬ сердца отцов детям, и непокоривым ОБРАЗ МЫСЛЕЙ праведников». Однако это возможно только лишь «во Христе Иисусе, Который сделался для нас ПРЕМУДРОСТЬЮ от Бога, ПРАВЕДНОСТЬЮ и освящением и искуплением» (1Кор.1,30)! У Бога есть такая цель, но хотим ли мы соответствовать этой цели? Хотим ли иметь единство сердец и мыслей – божественное единство в наших семьях?
«Заповедал отцам нашим возвещать детям их, чтобы знал грядущий род» (Пс.78[77],5.6)
К сожалению, в последнее время заметно, что не отцы возвещают детям, а дети управляют отцами! Бог «ЗАПОВЕДАЛ отцам» передавать детям Его правила. Бог хочет, чтобы отцы УЧИЛИ своих детей «возлагать надежду свою на Бога и не забывать ДЕЛ БОЖИИХ, и хранить ЗАПОВЕДИ ЕГО»(ст.7). Он хочет видеть усвоенными Его уроки, преподанные отцам: «И не быть подобными отцам их, роду упорному и мятежному, неустроенному сердцем и неверному Богу духом своим» (ст.8).
Увы, в последнее время заметно другое: умелое унаследование традиций и церковной обрядности, возвеличивание опыта, передача по наследству церковной власти и т.п. Вероятно, опыт – неплохая вещь! Мы читаем, что «от терпения – опытность» (Рим.5,4). Однако истинное терпение, порождающее истинный духовный опыт, приводит к надежде: «От опытности – надежда». Что же это за надежда: друг на друга, на какое-то христианское общество (братство), на свой опыт и знания или набитый кошелёк?!
Мы все хорошо понимаем, что надежда, о которой здесь говорит Дух, – это надежда на живого Бога! Нет другого основания, на котором может покоиться надежда христианина – только живой Бог! Святой Ветхого Завета был призван делать определённые выводы, глядя на жизнь отцов, и «не быть подобным отцам»! Помнить дела Бога и Его заповеди, а не полагаться на свой прекрасный опыт!
Человеческая природа у всех людей греховна – в ней нет ничего достойного похвалы! Однако людям свойственно приукрашивать свою жизнь, своё хождение, свои «подвиги», делаясь «великими» в глазах публики. Это очень опасная ловушка, в которую попали многие дети Бога, следуя плохим примерам. Христианин призван думать о себе скромно и равняться на скромных, незаметных людей: «Не высокомудрствуйте [греч.: «uyhla» – не величайтесь], но последуйте смиренным» (Рим.12,16). Именно такой пример, пример смирения, должны и сегодня возвещать (практически) отцы своим детям!
«Слышно стало, что Он – в доме» (Марк.2,1)
Если Господь Иисус находится в доме (семье), очень скоро об этом станет слышно! «Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир» (Иоан.1,9), не может скрыться – «в Нём была ЖИЗНЬ, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Иоан.1,4.5).
Христианская семья, создаваемая по проекту Бога, в центре которой предоставлено место Иисусу Христу и Его Слову, не может не стать «городом, стоящим на верху горы» (Матф.5,14). Этот «город» и этот свет обязательно станет заметным вокруг! Господь Иисус хотел, чтобы Его ученики были таким «городом» и таким светом, который видели бы люди (Матф.5,16).
Что же слышно сегодня в христианских семьях? – Иногда слышно о крупных доходах, иногда молва доносит об усиленном питании семьи (Лук.21,34); слышно также о достигнутом положении в мире и в обществе и т.д. И как мало сегодня тех семей, из домов которых СЛЫШНО, что Господь Иисус пребывает там и является Центром всех интересов семьи!
Однако Христос не изменился! Он и сегодня – Тот же! Он и сегодня хочет, чтобы «СЛЫШНО стало, что Он – в доме»!
Дорогой христианин! Являются ли наши семьи такими, в которых виден и слышен Христос? Если ты не имеешь ещё своей семьи, то ты принадлежишь к какой-то семье. Позаботился ли ты о том, чтобы все члены твоей семьи обратились своим сердцем к этому абсолютному Центру? Если ты вообще не имеешь семьи, то не забывай о том, что «Отец сирот – Бог во святом Своём жилище» (Пс.68,5[67,6])! Он никогда не оставит тебя! Но и ты также спеши к Нему!
Как благословенно прекрасно, если из наших семей доносится: «Слышно стало, что Он – в доме»! Да поможет Господь Иисус нам всем Своей благодатью в этом!
«Вы знаете семейство Стефаново, что оно есть начаток* Ахаии и что они посвятили себя на служение» (1Кор.16,15)
(* греч.: «aparch» – начаток, первый сбор или ЛУЧШАЯ доля)
Слово «начаток», как очевидно из его филологии, имеет очень впечатляющее уникальное значение, на которое следует обратить серьёзное внимание. Эта семья, проживавшая, очевидно, в Коринфе, стала, однако, ЛУЧШЕЙ долей ВСЕЙ Ахаии.
Резюмируя значение этого слова на основании евангельского контекста, можно сделать заключение о том, что «СЕМЕЙСТВО Стефаново» в глазах Бога имело ВЕЛИКУЮ ценность, потому что они «ПОСВЯТИЛИ себя на служение святым». Посвятить себя или отделить для чего-то означает предать себя полностью делу – «лечь» на алтарь, как это сделал Христос: «И за них Я ПОСВЯЩАЮ Себя» (Иоан.17,19). Как очевидно, ВСЯ эта СЕМЬЯ отделила себя для служения святым, не только их отец, прибывший на встречу с апостолом из Коринфа в Эфес, откуда Павел писал это своё письмо коринфянам (1Кор.16,17.18).
Такое отделение для служения было произведено не людьми – в коринфском собрании господствовал беспорядок, там о служении (особенно жертвенном, посвящённом!) мало кто думал. Они старались похвастать друг перед другом дарами Духа, забывая о чистоте и святости Собрания Бога.
Но эта семья была движима Святым Духом на жертвенное служение. Их отец (Стефан) проделал длинный путь (если по морю – более 500 км; если сушей вокруг Эгейского моря – около 2000 км) для встречи с апостолом Павлом вместе с двумя другими (Фортунатом и Ахаиком). Он назван первым в числе трёх, УСПОКОИВШИХ дух апостола (16,18). Христиан Дух Святой призывает «ПОЧИТАТЬ таковых» (ст.18)!
«Отцы, воспитывайте детей ваших в учении и наставлении Господнем» (Еф.6,4)
Рано или поздно, когда придёт переоценка ценностей у детей, они выскажут свою благодарность за мудрое и верное воспитание. Как дорога для родителей такая переоценка их детей! Благодарность – это приятно!
Но увидеть, что твоё дитя по-настоящему оценило ВЕЧНЫЕ, непреходящие ЦЕННОСТИ, – это действительно ДРАГОЦЕННО! Эта переоценка может произойти в разные этапы жизни – как хорошо, если это происходит как можно раньше! Многое здесь зависит от родителей, от их общения с Богом, от хождения и пребывания в Его свете. Тогда они будут способны не только красиво и правильно говорить детям, но и личным примером
подтвердить свои слова!
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Знак-2 - брат Геннадий Вот уже на людях делают, пока на зэках, потом на всех.
Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России вплотную приступает к изучению возможности применения для осужденных электронных браслетов. Впервые их наденут в 2009 году на заключенных одной из колоний Воронежа. Общий срок испытаний - один год.
"Применение браслетов начнется в рамках совместного проекта ФСИН и Европейской комиссии - проекта ТАСИС - по развитию форм и методов психологического воздействия на преступников и контроля над их поведением. "В рамках этого проекта мы изучаем применение технических средств контроля", - сообщил руководитель правового управления ФСИН Олег Филимонов.
Он сказал, что пока браслеты будут использовать ограниченное число осужденных. За это время предстоит выяснить: каковы затраты на них, какой должна быть тактика реагирования сотрудников ФСИН на возникающие ситуации. Нужно также разработать возможности применения GPS-приемников и сотовых видов связи и, что немаловажно, посмотреть, какое влияние браслеты оказывают на психику человека, передает ИТАР-ТАСС.
В Москве в четверг была представлена первая прибывшая в рамках совместного проекта ФСИН и Евросоюза партия из 220 электронных браслетов. 73 из них позволяют использовать возможности спутникового слежения за человеком, а остальные 145 - обеспечить домашний контроль посредством стационарного или мобильного телефона.
Впрочем, несмотря на название, сам браслет выглядит скромно - как небольшая коробочка на пластиковом ремешке общим весом не тяжелее мужских часов среднего размера.
Представитель израильско-французской компании-производителя Эдуард Лещинский заметил, что испытание браслетов в России является "своеобразным вызовом", ведь жители страны славятся своей изобретательностью. Кроме того, станет ясно, как электроника работает в условиях российских морозов. В дальнейшем компания планирует открыть свое производство на территории России, чтобы использовать и возможности российской системы глобального позиционирования ГЛОНАСС (пока спутниковые браслеты ориентированы на систему GPS).
Ранее директор ФСИН Юрий Калинин сообщил, что в ближайшие несколько лет все категории российских заключенных будут носить электронные браслеты системы ГЛОНАСС, позволяющие следить за их передвижениями. Сейчас, по его словам, браслеты используются только в колониях-поселениях, но вскоре их внедрят и в колониях для опасных преступников.
Прибывшие в Россию браслеты имеют международный сертификат, а подаваемый ими радиосигнал слабее, чем у мобильного телефона. Самому "пользователю" в случае нарушения установленного режима - выхода из установленной территории местонахождения или, наоборот, приближения к местам, где ему запрещено быть (например, поблизости от школ, детских садов, злачных мест и т.д.) устройство подаст довольно громкий сигнал предупреждения.
В среднем, такие браслеты применяются на срок около полугода, хотя в ряде стран осужденные носят их по 25 лет. При этом технические возможности контроля не стоят на месте.
Так, уже разработано оборудование, позволяющее установить домашний контроль над потреблением алкоголя. Для этого помимо браслета нужно установить дома видеокамеру с системой распознания лица и трубочку-алкометр. По заранее заданному расписанию в течение дня по звонку человек должен подуть в трубочку. Такая мера разработана для водителей, которые были пойманы за вождение в нетрезвом состоянии.
Есть и системы голосового контроля футбольных фанатов, отлученных за хулиганство от посещений матчей на неопределенный срок.