Еще Чехов говорил, что нужно каждый день из себя выдавливать раба. Что это за раб в нас? От чего, от кого он в рабстве?
Раб - это вовсе не тот, кто что-либо имеет или не имеет ничего. Раб - это определенное состояние, определяющее отношение к миру, людям, вещам. Рабство - это состояние зависимости. Когда не ты управляешь деньгами, а деньги - тобой. Не ты управляешь желудком, а желудок - тобой, не ты управляешь собственностью, а собственность - тобой. Не ты управляешь своим либидо, а либидо управляет тобой. Не ты управляешь своими чувствами - а чувства - тобой. Не ты управляешь своим умом (точнее его продуктами - умозаключениями, доктринами, стереотипами…), а они – тобой, поэтому ты оказываешься неспособным понять и принять другого человека.
Поэтому, нищий может быть свободен. А другой нищий будет рабом. Равно как можно быть богатым и свободным (что впрочем, намного труднее), а можно быть богатым - но рабом (что бывает много чаще)... Повторюсь, суть рабства не в наличии или отсутствии тех или иных вещей или денежных знаков. Дело в том, что они с вами делают…
Речь вообще идет о свободе, как о важном атрибуте человека, созданного по образу и подобию. Так вот, любая привязанность человека к чему-либо приводит к зависимости - от вещей, от денег, от детей, от комфорта, от домашних, от работы и т.д… Зависимость отнимает свободу в прямой пропорции: чем больше зависимость, тем меньше свободы. Насколько вы привязаны к заработку (надо оплачивать квартиру, счета, питание и т.д.) - настолько и несвободны (вместо того, чтобы загорать на солнышке, идете на работу). Бомж намного свободнее вас. Но вы хотите комфорта, и вынуждены платить за него большей частью своей свободы.
Большие деньги - еще большая несвобода (вопреки расхожему мнению). Богатый человек думает о своем капитале (как сохранить, как приумножить) и часто теряет покой и сон, а иногда и жизнь. Вы знаете, как опасно заниматься серьезным бизнесом? Вы посмотрите, какая конкуренция за любую работу выше охраны и уборки. Какие подлости там творят люди друг другу, чтобы получить место. Какой там блат и покровительство! А что говорить о бизнесе с большими деньгами? Да там люди нередко убивают друг друга.
Или еще пример, власть. Вы думаете власть имеющие - это свободные люди? А они самые несвободные из всех людей. Они повязаны по рукам и ногам правилами игры.
Посмотрите, как они заканчивают, вот хотя бы у нас, в Израиле. Рабина - убили. Шарон, проклятый равами - в коме который год. Ольмерту грозит суд. Натаньягу - народные волнения, может, революция, как в Египте.
Любая привязанность к этому миру ведет в рабство.
Проблема однако в том, что для многих людей сама свобода - невыносимое бремя. Они не знают, что с ней делать. Потому за благо для себя считают пойти к кому-нибудь или к чему-нибудь в рабство. К тому, что даст им цель, смысл, занятие. Пищу и кров. Деньги. Работу. Временное взамен вечного. Так, человек перестает быть владыкой мира, и становиться его рабом.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Вы правы, Александр... и даже плохие, или хорошие комментарии на Вашу статью, есть, в некотором смысле, зависимость. И, следовательно... возникает извечный еврейский вопрос: Что делать?
Если, даже, послать всё по русски на "ху", то и это не решит проблемы, ибо, как известно из "Повести о Гильгемеше","Ху" - это языческий идол жизненной энергии (потенции), как и бык Апис у египтян, то,бишь возврат к членству в язычестве. Ну, и давай мы все возрыднём от такой беспереспективщины... голову пеплом посыпем... да и ваще...
Нет, Саша, увольте... сами как хотите, а я пас... пойду в дворники наниматься - всё, какой ни есть, кусок хлеба.
Вот на этой оптимистической ноте, я и закончю свой комментарий. Будь Здрав!
С уважением, Михаил.
Буравец Валерий
2011-02-21 08:26:17
Мир вам! Помните советский лозунг: "Мы не рабы, рабы не мы", а рабами стали. Подчинив свою волю, свои поступки и ничего своего. Как вы пишите: "Зависимость отнимает свободу в прямой пропорции: чем больше зависимость, тем меньше свободы". Хорошо. Разберёмся. Тогда человеку нужно уйти в глухой, непроходимый лес и жить там. Многие раньше и сейчас делают. А будет ли свобода? Может, да. Отсутствие каких либо ограничений, стеснений. Живи и радуйся.Сам себе господин на лоне природы. И дальше пишешь: "Свобода не выносимое бремя". Наверно, да. Бывает свобода тяжёлое бремя и в рабстве быть нелегко. А как быть, где середина? Ответ можно найти только во Христе Иисусе. "Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода"-/Библия 2Кор.3.17/. Куда бы не скрылся человек, хоть в глухую тайгу, он не будет свободен от всего. Он всё равно в чём то будет в рабстве. Читая житие Серафима Саровского он жил в глуши, а находился в душевном рабстве. Так что от рабства не убежать. Только к Христу можно.
Всеволод
2013-02-16 06:25:54
О рабстве есть хорошие русские поговорки:
- чем больше пса бьют, тем больше любит;
- привычка пса - за телегами бегать.
Не превозносись перед ветвями - Николай Николаевич Спасибо Богу за евреев. Спасибо вам евреи за Слово Божье. Спасибо вам евреи за обетования через Христа. Спасибо вам за Сына Божьго, Который искупил всех нас от грехов. Спасибо вам евреи за спасение через Иисуса Христа. Пусть Господь благословит вас и даст вам мир.